Questo freddo mette voglia di impastare, formare, infornare, sfornare e... addentare!
La neve di oggi mi ha fatto stare in casa più del solito, generalmente sono di corsa, tra lavoro, palestra, visite e uscite varie, mettersi a preparare qualcosa che contempli un po' più di tempo è quasi impossibile!
La neve di oggi mi ha fatto stare in casa più del solito, generalmente sono di corsa, tra lavoro, palestra, visite e uscite varie, mettersi a preparare qualcosa che contempli un po' più di tempo è quasi impossibile!
Quindi, pomeriggio libero... si impasta!!!!
Ne avevo una voglia matta da diverso tempo, ma visto che siamo fuori stagione non è semplice reperirlo dai fornai che in questo periodo (dopo le sfornate di pandori e panettoni) si mettono a friggere, friggere, friggere.
E poi diciamolo, a me piace farmelo e mangiarmelo!!!
Ah! Dimenticavo... il ramerino per noi toscani è il rosmarino!
Non riesco proprio a chiamarlo con il suo nome corretto!!!
Vi racconto un po' qualcosa su questi deliziosi panini:
Il Pan di Ramerino si presenta sotto forma di piccola pagnottella.
E' un panino dolce-salato poichè la quantità di zucchero è minima ma ci pensa l'uvetta ad addolcire un po'
E l'aggiunta del ramerino gli da quel tocco di salato.
E' legato alle tradizioni toscane della Pasqua: le sue origini risalgono al medioevo quando i fornai di Firenze e dintorni, lo preparavano soltanto nel giorno del giovedì santo e lo mettevano in vendita soltanto dopo la benedizione dei parroci per i contadini venuti a dassistere ai riti religiosi.
Chiaramente negli anni la ricetta si è evoluta, infatti originariamente si trattava di semplice pasta di pane alla quale venivano aggiunti ramerino e uva sultanina.
Ma nonostante ciò, questi panini ancora oggi sanno di genuino,sanno di altri tempi!
Provateli! Il profumo del Pan di Ramerino inebrierà la vostra casa e per un attimo farete un salto nel passato, vi sembrerà di essere sui colli fiorentini con vista sulla città!
Pan di Ramerino
Ingredienti per 8-9 panini:
300 gr. di farina 0
150 gr. di farina manitoba
15 gr. lievito secco
30 gr. di uova
190 gr. di acqua
60 gr di latte intero
30 gr. di zucchero
25 gr. di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
2 rametti di ramerino
120 gr. di uva sultanina
Per la glassatura:
1 uovo
1/2 bicchiere di latte
zucchero semolato
Per la finitura:
sciroppo di zucchero (2 parti di zucchero + 1 parte di acqua)
sciroppo di zucchero (2 parti di zucchero + 1 parte di acqua)
Se si ha la possibilità di programmare la ricetta qualche giorno prima, prelevare gli aghi di ramerino da uno dei due rametti e metterli in infusione nell'olio in modo che si aromatizzi bene.
In caso contrario scaldate leggermente l'olio con gli aghi di ramerino (attenzione, non deve sfrigolare, deve solo intiepidirsi!) e lasciare raffreddare.
Mischiare le farine con il lievito e poi aggiungere gradatamente l'acqua, il latte e le uova.
Formare l'impasto (io utilizzo l'impastatrice) e appena diventa liscio aggiungere lo zucchero. Appena sarà incorporato, aggiungere l'olio aromatizzato con il rosmarino e gli aghi del secondo rametto leggermente tritati.
Far riposare l'impasto per 5 minuti, poi aggiungere l'uvetta. Coprire l'impasto con un canovaccio.
Far puntare la pasta per 30 minuti poi spezzarla e arrotondare ottenendo delle palline da circa 100 gr. ciascuna.
Far riposare le palline per 10 minuti poi comprimerle leggermente con il palmo della mano fino ad ottenere una schiacciatina tonda.
Incidere con un coltello le palline tipo scacchiera (damatura) e spennellare con uovo miscelato a latte.
Far lievitare per 40/50 minuti in luogo caldo ed umido.
Accendere il forno a 210-220° e prima di infornare spolverare le palline con lo zucchero.
Infornare per 15/20 minuti.
Appena fuori dal forno spennellare con sciroppo di zucchero realizzato facendo sciogliere in un tegamino lo zucchero stesso con l'acqua.
Far raffreddare prima di... gustare!
Far raffreddare prima di... gustare!
Con questa ricetta partecipo :
al contest La Toscana nel piatto del blog Pan di Ramerino
al contest Al contadino non far sapere com'è buono il formaggio con le pere del blog Fiore di Cappero
al contest Italia in cucina - La Raccolta 2012 del blog Laura in cucina
E dedico questo post alla mia amica del ♥ Elena che adora il Pan di Ramerino!!!
Anche se sarà arrabbiatissima con me perchè è una vita che non glielo preparo! Rimedierò al più presto...
Ma è bellissimo!!!!!! Non l'ho mai assaggiato, ma lo farei eccome!!!!! Uvetta e rosmarino!! Intrigante!!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!!!
Un bacione!!!!
E allora fallo al più presto!
EliminaE' un'accoppiata vincente ;-)
Grazie mille per aver partecipato, la ricetta è perfetta!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che bello questo pan di ramerino! Quella foto è molto invitante!
RispondiEliminaGrazie Laura! devo ancora prendere confidenza con la macchina fotografica nuova!
EliminaMi piace molto questa ricetta..... stavo per chiedertela, mi intriga molto l'uso del ramerino come lo chiami tu.............. devo provarli al più presto!!
RispondiEliminaCOmplimenti mi piace troppo questo blog, rispecchia perfettamente te stessa!
Baciiii!!
Susy ♥ sei troppo carina!
EliminaProvalo, il ramerino conferisce a questo panino un sapore favoloso, d'altri tempi ;-)
Poi fammi sapere!
Fantastico il tuo pan di ramerino!! voglio proprio provarlo, sono una fanatica di pani, panini & Co.!! bacioni e a presto! ps.: complimenti per il blog!!! ora ti seguo....
RispondiEliminaCiao Francy, mi fa piacere averti tra i miei followers!
EliminaIl Pan di ramerino è buonissimo, fallo mi raccomando poi fammi sapere ;-)
Baci
Adattissima ,infatti non l'ho conoscevo!!!grazie della ricetta saluti cari lauraincucina
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