giovedì 16 febbraio 2012

BERLINGACCIO...

… chi un’ha ciccia ammazzi i’ gatto!


Così recita un vecchio detto fiorentino. Infatti a Firenze e dintorni si usa festeggiare la giornata del giovedì grasso con la festa del BERLINGACCIO.
Il dolce tipico di questo giorno è il Berlingozzo, purtroppo avendo il forno KO non sono riuscita a prepararlo ma appena sarà sistemato promesso che lo farò!


Ma che giovedì grasso sarebbe senza un dolcino? Per ovviare a questo problema… se facessi due frittelline? Di riso, of course!



Siamo al culmine del periodo più fritto dell’anno, da oggi fino a martedì… scaldate le padelle e fate il pieno di olio perché… non si frigge mica con l’acqua!

Ecco le mie frittelline di riso, che più che mie direi nostre visto che sono da anni una costante, tramandate da nonna-mamma-figlia (che sarei io eh eh eh )



Frittelline di Riso


Ingredienti:
500 ml di latte fresco intero
1000 ml di acqua
400 gr. di riso 
1 pizzico di sale
80 gr. di zucchero semolato
2 uova
60 gr. di farina
100 gr. di uvetta (uva sultanina)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Olio per friggere


Zucchero semolato per guarnine


Procedimento:
In una pentola portare il latte a bollore, versarci il riso ed aggiungere l’acqua man mano che il riso assorbe il liquido. Aggiungere l’essenza di vaniglia, il pizzico di sale e portare il riso a cottura mescolando di tanto in tanto. Si sarà formato un composto bello cremoso ma i chicchi di riso si distinguono bene.
Scolare il riso dal liquido in eccesso versandolo in un colapasta.
Far freddare bene e versarlo in una ciotola capiente. A questo punto si procede con l’aggiunta delle uova, della farina, dello zucchero e infine dell’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, facendo incorporare bene ogni singolo ingrediente prima di aggiungerne un altro. A piacere potete aggiungere scorsa di limone o meglio ancora di arancia, io non lo faccio perché a casa mia non piace!
Scaldare l’olio in una padella e appena giunto alla giusta temperatura, formare le frittelle: con un cucchiaino da caffè prendere un po’ di impasto (l’ideale è un cucchiaino bello colmo) e versarlo nell’olio bollente (io mi sono aiutata con un coltello a punta tonda per far scendere l’impasto dal cucchiaino). 


Far dorare o meglio abbronzare bene le frittelle avendo cura di rigirarle di tanto in tanto.

Scolarle e adagiarle su carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.

Una volta intiepidite passarle nello zucchero semolato.
Beh lo zucchero vi si attaccherà alle dita ogni volta che prenderete una frittella per mangiarla… 
Ma che bello leccarsele no?!



Con questa ricetta partecipo:

al contest Mani in pasta - I Dolci del Carnevale Febbraio 2012 del blog La cultura del Frumento


al contest A Carnevale ogni ricetta vale dei blog Le ricette di Tina e Profumi Sapori & Fantasia

3 commenti:

  1. Ciaoo grazie mille che bella ricetta!aggiunta!!un bacione ciaoo

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  2. Super golose!Adoro il riso,figuriamoci come ingrediente di queste deliziose frittelle!
    Un abbraccio forte,forte e buona serata cara Gianna!

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