venerdì 16 marzo 2012

Caldo Verde veggie version

Avete presente quando desideri partire? Fare un bel viaggio, una vacanza?

Beh in questo periodo ho una voglia matta di andare, andare, andare. 

Destinazione? Ovunque!

Ieri sera ho preparato un piatto tipico Portoghese: Caldo verde.
Anche se siamo quasi a primavera, io che adoro tutto ciò che è zuppa, minestra, passati di verdura... non mi sono tirata indietro.
Tra l'altro non conoscevo minimamente questo piatto, mi ci sono imbattuta per puro caso sul  Ricettario di Bianca.
Si tratta appunto di un tipico piatto della cucina Portoghese, molto popolare. Robusto, nutriente e saporito.
Ne esistono due versioni: con il chorizo oppure senza. 
Io ho preferito la versione veggie!
Ho scoperto inoltre che questo piatto è addirittura considerato una delle 7 meraviglie gastronomiche portoghesi!!!

In Portogallo non ci sono mai stata ahimé, sicuramente ci andrò!
Spero solo di trovare l'occasione giusta e sopratutto di riuscire a coglierla al volo.

CALDO VERDE veggie version


Ingredienti per 4 persone:
8 patate medie
6-8 foglie di cavolo verza tagliate a fettine (per una realizzazione più fedele sarebbe meglio utilizzare il cavolo nero)
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
4 tazze d’acqua circa
1 tazza di brodo vegetale
sale
pepe


Procedimento:
Pulire la cipolla, affettarla finemente e farla leggermente soffriggere con 4 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio intero.
Pelare e tagliare a cubetti le patate ed insieme al brodo precedentemente scaldato e all'acqua aggiungerle alla cipolla.
Far cuocere per circa 20 minuti dal momento che raggiunge il bollore.
Prelevare le patate e schiacciarle grossolanamente con l'aiuto una forchetta; versare il tutto nel liquido di cottura ed aggiungere il cavolo e salare.
Far cuocere per altri 20 minuti a fuoco medio.
Se in fase di cottura l'acqua sembra poca, aggiungerla gradatamente fino ad ottenere una consistenza morbida, cremosa.
Servire ben caldo con un filo d'olio a crudo ed una spolverata di pepe.




Ve la consiglio caldamente, anche se è un piatto piuttosto invernale.
E' light, gluten free, economico.
Il costo a persona si aggira intorno ai 2,00 €.


Con questa ricetta partecipo:


al contest Le Ricette oltre i Confini del blog Pasticciando con Rosy



al contest Ricette Low Cost del blog Una cucina tutta per se



11 commenti:

  1. Grazie per avermi fatto conoscere questa ricetta e per aver partecipato ;)
    Buon fine settimana,
    Francesca

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  2. mi piace il tuo blog :) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche se sono alle prime armi :) ciao :)

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  3. vengo io in portogallo;)
    gianna dovremmo vederci un giorno!sai cosa ho in mente? sto facendo un file su power point delle mie ricette, come un ricettario..voglio farlo stampare e rilegare...non è una bella idea??un bacio....ah, RICETTA FANTASTICA QUESTA!

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    1. Ciao Lucia!!! è vero, sarebbe bello incontrarsi, facciamolo!!!
      La tua idea è super, complimenti! ma poi che intenzioni hai? venderlo?

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    2. mmmagari!solo che è fatica..dai, prendiamo un treno entrambe e ci vediamo a metà strada, facciamo le turiste per caso in qualche città ad assaggiare qualche piatto del posto:)

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    3. dai ci sto! non so nemmeno di dove sei tu! ah ah ah
      Organizziamo un incontro dai!

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  4. ...meraviglia!!!!
    sono capitata per caso nel tuo blog, e mi piace un sacco!
    Buonissima questa ricetta :)
    passa da me se ti va!

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    1. passo subito... grazie per i complimenti e spero di rivederti presto da queste parti e tra i miei lettori!

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  5. ciao potresti contattarmi? devo inviarti il pdf con la raccolta di ricette partecipanti al mio contest però non ho la tua mai. ti lascio il mio indirizzo. baci
    pasticciandoconrosy@gmail.com

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